Menurut Aji, kopi hijau khas Tulungagung memiliki ciri yang tidak dimiliki kopi-kopi jenis lain yang tersebar di seluruh di Indonesia.
"Kopi ijo memiliki rasa dan tekstur yang berbeda dari kopi lainnya," kata Aji.
Perbedaannya, saat dituangkan ke dalam piring kecil yang biasanya dijadikan tatakan cangkir kopi, warna yang tampak akan hitam kehijauan. Aji, menjelaskan, ini disebabkan bukan karena adanya kandungan pewarna tambahan di dalam kopi tersebut. Akan tetapi karena proses pembuatannya.
"Proses pembuatannya, mulai dari pengeringan, biji kopi disangrai menggunakan wajan. Wajannya ini juga khusus, dan hanya ada di sini, yaitu wajan yang terbuat dari tanah liat dengan pengapian tradisional berbahan bakar kayu," kata Aji.
Tidak gampang untuk memproses biji kopi sampai menjadi kopi hijau yang nikmat saat diteguk. Butuh keuletan dalam menjaga api supaya suhu tetap terjaga stabil.
"Dengan begitu akan menghasilkan kopi yang matang dengan merata serta sempurna," ujarnya.
Setelah melewati proses ini, lanjut Aji, barulah biji kopi digiling menggunakan mesin,"Jadi, seperti itu resep rahasinya untuk menciptakan kopi hijau dengan rasa yang unik."
January 05, 2019 at 04:00PM from Berita Hari Ini Terbaru Terkini - Kabar Harian Indonesia | Liputan6.com http://bit.ly/2FbvRKs
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment