<MADE IN 東北>
なめると独特の甘みにピリリとした辛みが口に広がる。青森県で50年以上にわたって愛され続けるご当地調味料「スタミナ源たれ」。製造する上北農産加工(同県十和田市)の工場を訪ねると、野菜の風味がきいた甘い香りがふわりと漂い、円状に並べられたビンに次々と機械でタレが詰められていた。
「スタミナ源たれ」は年間400万本以上を生産する同社のヒット商品だ。主に県産の野菜を原料とし、県民が使う焼き肉のタレの7割以上を占めるとされる。同社の花田一雄常務(68)は「焼き肉だけでなく、どんな料理にも合うのが自慢です」と語る。
からの記事と詳細 ( メードイン東北・工場探訪:上北農産加工 スタミナ源たれ 安全な商品、手作業で /秋田 - 毎日新聞 )
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