Thursday, July 22, 2021

「ブリたれカツ」おいしい! 函館で無料配布 : ニュース : 北海道 : 地域 - 読売新聞

antakatabur.blogspot.com

 渡島地方で近年、水揚げが急増しているブリの幼魚を使ったご当地グルメ「函館ブリたれカツ」を無料配布するイベントが、「海の日」にちなみ22日に函館空港(函館市)で開かれた。

 子どもたちに海に親しんでもらう活動を続ける任意団体「はこだて海の教室実行委員会」が、日本財団の助成を受け開催した。

 渡島総合振興局によると、近年、同地方ではブリの水揚げが急増。2019年には漁獲量が6608トンでスルメイカを上回り、昨年は1万1128トンに達した。

 地元でなじみが薄かった食材を生かそうと、ブリの幼魚フクラギなどを、牛乳と函館市南茅部産のマコンブのだしで下処理し、軟らかな食感とうま味を引き出してから油で揚げた。

 同委員会が昨年10月に商品化し、カツをパンに挟んだ「フィッシュバーガー」も今年5月にお目見えした。

 この日のイベントでは、空港に止めたキッチンカーでカツを調理し、SNSで実行委の公式アカウントをフォローした人には揚げたてを無料で配布。バーガーの販売も行われた。家族3人で訪れた市内の女性(78)は「ブリのにおいも気にならないし、おいしい」と話していた。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 「ブリたれカツ」おいしい! 函館で無料配布 : ニュース : 北海道 : 地域 - 読売新聞 )
https://ift.tt/3rvwKU0
Share:

0 Comments:

Post a Comment