Thursday, December 1, 2022

ブリ水揚げ 釧根管内定着 たれ漬け、ミートボール 進む加工品開発:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞

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 道東太平洋で暖かな海を好むブリの漁獲が定着している。釧路・根室管内では約10年前から秋サケ定置網で多く混獲されるようになり、付加価値を高めて消費拡大につなげようと加工品開発が進む。白糠町のふるさと納税の返礼品にブリを使った商品が加わったほか、釧路市も新たな加工品を開発した。

 水産研究・教育機構水産資源研究所釧路庁舎によると、ブリは日本沿岸の資源量の増加に加え、道東太平洋沖の海水温の上昇で、釧根管内では約10年前から漁獲が急増。道によると、根室管内ではブリが捕れ始めた2013年から20年まで毎年100~900トン、釧路管内では14年から20年までほぼ毎年20トン以上が水揚げされている。

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