Wednesday, October 5, 2022

創業40年!秘伝のたれで焼いた鹿児島産・鰻の蒲焼きを食べて養殖場を救ってほしい - CAMPFIRE (キャンプファイヤー)

antakatabur.blogspot.com
ご挨拶

いつも応援誠にありがとうございます!
鰻処 久松です。
この度は私どものプロジェクトページを
ご覧いただき誠にありがとうございます。

今年1月にコロナの影響と
台風の影響で過剰在庫となっている
国産鰻の養殖を支援するために、
プロジェクトを企画させて頂き
1800人を超える支援者様に恵まれて、
無事に達成することが出来ました!

今回は新店舗リニューアルを含めて
飼料の高騰・コロナの影響など
危機に瀕している国産鰻の支援

本当に美味しい国産鰻を皆様に食べて頂きたく
プロジェクトを開始いたします!

私たちは鹿児島県産の鰻をメイン
ご提供している鰻屋・うなぎ問屋です。

特別な日に食べる美味しい鰻を、
もっと身近に感じて
皆様の幸せな時間が
少しでも増えたらという思いで
日々うな重や蒲焼を提供しております。

最近では中国産の鰻もクオリティが高くなり、
口にする機会も多くなってきたと思いますが
やはり国産のきれいな水で育った鰻は
繊細な香りの中に、程よい脂がのっていて
安心安全で美味しさの余韻が長く感じられます。

今回はこのプロジェクトで、
そんな国産鰻の美味しさを伝えられたらと思います。

私達のこだわり

鰻のかば焼きで
一番大事なのは、焼きの工程です。
うなぎは脂身に川魚特有の臭みがあります。

この脂をどこまで焼きながら落としていくのか...
ここが職人の技が光るポイントです

鰻は必ず活鰻を使用しています。
職人が1枚ずつ丁寧に捌き
熟練の焼きを3段工程行っていきます。

同じ産地の鰻でも時期によっては
臭みが強かったり実が固いことがあります。

そのため、複数の養鰻場と契約し
複数の職人で食味検査を行って
合格した鰻だけを仕入れます。

たれは、丸大豆しょうゆをベースとして
化学調味料や着色料などは使わず、
鰻本来の味を引き立たせるブレンドを行っています。

九州産の鰻を選ぶ理由

当店では主に
鹿児島県産の鰻を使用しています。

大きさは、一番おいしいとされる
200g前後の鰻を使用しています。
香りと脂の乗りのバランスが良い鰻を
関東風に頭を落として焼き上げています。

鹿児島県は鰻の出荷量が日本1位で、
40%近くを占めています。

鰻の名産地といえますが、
その理由は温暖な気候と名水100選に選ばれる
ミネラル豊富な天然の地下水が挙げられます。

鰻の生育には温暖な環境と水がとても大事で、
自然のきれいな水を豊富に使用することで
ストレスが少なく健康な鰻が育ちます。

さらに天然の地下水は、火山灰の
壌土由来の殺菌力のある弱酸性です。

ミネラルを豊富に含んでいるため、
餌では補えきれない栄養を
健康的に摂取することが出来ます。

安心安全の鰻を目指して

美味しい食事は、
安心安全が絶対条件と考えています。
仕入れている鰻はすべて
産地証明がついている鰻のみを使用しています。

市場には品質管理が追えないもの
産地が国産というだけの鰻も安く手に入りますが
こういった鰻を使わないことがお客様に
安心安全をお約束する1歩だと考えています。

産地証明の付いた鰻を使うことは
違法に採取されたシラスウナギを
使わないことにつながります。

漁獲量を順守し、鰻の個体数を守り
美味しい恵みを次の世代にも
繋げることも鰻屋の使命です。

リターンのご紹介
・特上鹿児島県産鰻の蒲焼

リターンの鰻は200g前後(有頭時)と
市販されている特大サイズの蒲焼をご用意しました。

大きさも1尾あたり25㎝ほどある、
脂と香りのバランスが素晴らしい蒲焼です。

数量限定の5匹セットは送料込みですが、
スーパーなどの小売店で買うよりも安く
そして最高の製品をお届けしたいと思い、
価格設定させていただきました!

・特選鹿児島県産の無頭うなぎ蒲焼140g-160g前後×1枚
・タレ山椒付き

とにかく美味しい国産うなぎを
沢山食べて欲しい!
コロナに負けないで元気になってほしい!
そんな思いで作りました!

良質な地下水で育った鰻を丁寧に
白焼き→蒸し→タレ焼き3回
試食官能検査や産地証明を行い

安心安全で美味しい鰻をお届けします。

そのまま湯煎
もしくはオーブントースターで
温めてお召し上がりください。
配送:冷凍 状態:真空パック 賞味期限:2023年11月

※製造場所は変更になる場合がございます
鰻の仕上げ

鰻は関東仕上げで行っております
関東では切腹を嫌うことから、
鰻は背開きで骨を取って頭を落とします。

たれに漬けない白焼きを行った後、
ふっくらとした身になるように
蒸しの工程が入ります。

タレ焼きを2回行って、
さらにタレ仕上げ焼きの計5回工程があります。
とっても手間がかかっている分、
美味しい蒲焼に仕上がります。

プロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトはまず第一に
国産の美味しい鰻を皆様に食べて頂き
コロナの影響で出荷が減っている、
鰻の生産者様を少しでも支援したいと考えています。

特に鹿児島では過去、九州豪雨による洪水
よって丑の日に向けて準備していた
養殖場も大きな被害を受けました。

戦争によって飼料や燃料の高騰もかなり来ています。

今年も美味しい国産鰻を
皆様に食べて頂くためにも、
まずはご自宅で本当に美味しい鰻を食べて頂き
国産鰻のファン
になって戴きたいと思います。

鰻も浜松や一色産、高知県産、鹿児島県産など
産地によって味も全然違います。

漁獲量を守り、資源を守ったうえで
日本の鰻文化が共存できる形を
皆様と目指したいと考えています。

支援金の使い道

鰻の買い付け費用
商品の発送代金

商品発送業務・リターン品購入・販売会社プロジェクトオーナー
プロジェクト運営
株式会社フジキン光来
店舗:うなぎと炭焼き 久松
(現在店舗改装中)
神奈川県横浜市中区福富町仲通38−4 

EC通販サイト↓
通販サイト現在作成中

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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