毎度おなじみのメルカリデータによると、宮崎県の人はメルカリで「焼肉のタレを買いがち」らしい。
宮崎で焼肉のタレ。
どういうことなのか。
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どげんかせんといかん宮崎
宮崎にやってきた。
ぼくが、宮崎に来たのが初めてなもので、宮崎はどげんかせんといかんのイメージしかなく、大変申し訳なく思っている。そのうえ、宮崎滞在は一泊しかなく、全く時間がない。
タオルの写真を撮りにホテル近くの県庁まで行くぐらいしか自由時間がない。
町で見つけたおもしろ写真ばかり撮っていればよい仕事ならばいいのだが、焼肉のタレを買いがちという「焼肉のタレ」とはどういうことなのかを調べなければいけない。
焼肉のタレを求めて
宮崎市から車で1時間ほど南の日南市にやってきた。
実は、宮崎の人なら「焼肉のタレ」ですでにピンと来ているかもしれないが、しばらく読み進めてほしい。
まずは、日南市の観光案内所で話を聞いてみた。
――(かくかくしかじか)で、宮崎の人はメルカリで焼肉のタレを買いがちだということなんですが……。
観光案内所の人「あぁ、戸村のたれですかね」
即答だ。
そう、実は宮崎で焼肉のタレといえば「戸村のたれ」ということになっているらしい。
戸村精肉店という肉屋さんが作る焼肉のタレで、宮崎県民から絶大な支持を得ている焼肉のタレだ。
青森の「スタミナ源たれ」だとか、広島の「肉どろぼう」みたいな、ご当地焼肉のタレが宮崎にもあるのだ。
――宮崎の人は焼肉のタレといったら「戸村のたれ」ですか?
観光案内所の人「そうですね、すくなくとも日南では戸村のたれという感じですね、子供の時から食べてるから……」
観光案内所の人「もともとお肉屋さんが作ったタレですけど、戸村さんは今はタレを作るだけじゃなくて、スーパーやレストランもやってますよ」
――レストランあるんですね。
観光案内所の人「あります、ここの(観光案内所)すぐ裏にありますよ」
――焼肉につけて食べるという食べ方以外に、例えば、ごはんにそのままかけて食べるとか、そういう食べ方する人います?
観光案内所の人「ご飯に直接かけて食べる人……いますけど、やっぱり焼肉につけて、ご飯にちょっとバウンドさせて食べる……って食べかたが美味しいですよね」
――おいしそう……。
観光案内所の人「ただ、ずーっと食べてるとやっぱり飽きてくるというか、同じ味だなってなって、塩レモンとかポン酢に行ったりすることもあるんですけど、やっぱり最終的には戸村のたれに戻ってくるんですよ」
このように宮崎の人と魅了してやまない「戸村のたれ」一体どんな味なのか気になってしまう。これはレストランで焼肉を食べるしかないでしょう。
精肉店が運営する焼肉レストランというわけで、ランチメニューにも気合が入っている。
ひとまず、カルビが食べたかったので、お手頃な価格の上カルビー定食をお願いする。
テーブルを見渡すと、ひときわ存在感のあるたれびんが置いてある。
散々、戸村のたれがうまいという情報だけを聞かされてここに来たため、神々しく見えてきた。
そして、さらに神々しいのがきた。
焼肉屋で肉を食べるのは久々なんです。
諸物価の値上がり甚だしい昨今、こんなきめ細かいサシが入った牛肉を食べていいんでしょうか? 逮捕されないか心配なんです。いいんですよね、お金払うわけだから。よかった、日本が資本主義で。
フワッフワの歯ごたえ、じわりと広がる肉の旨味。そして、すこし甘めの「戸村のたれ」が目をかっぴらかせる。
眠気がすごい時に、ミント入のガムを食べると目が覚めるが、うんまい牛肉を、うんまいたれで食べたときも、目が覚めますね。いやまじでこれはうまいっす。
焼肉のタレを食べ比べたことがあまりないので、断言するわけではないけれど、ニンニクなどのスパイスが効いた青森の「スタミナ源たれ」などよりも、甘さが際立ち、肉によく合う。
今にして思えば、もうちょい奮発して3000円ぐらいの肉の定食くっときゃよかったと後悔しきりだが、また次にきたときにでも食べることにしたい。
戸村のたれ、派生商品がめちゃくちゃあった
戸村精肉店の経営するスーパーとむらで「戸村のたれ」を見てみたところ、ものすごい量の戸村のたれと、派生商品が山積みされていた。
戸村のたれは、スタンダード、特選、ワイン入りと3種類ある。
いろいろと買ったものの、特に良かったのは「油みそ」がうまかった。沖縄や鹿児島によくある、ご飯につける味噌味の調味料だ。ご飯につけてパクパク食べられる。
すっかり忘れていたが、メルカリで焼肉のたれを買うかどうかに関して、観光案内所の人に話を聞いてみたところ「買ったことないですね」とのことだった。
スーパーでこれだけ売ってたら、買わないですよね。
メルカリのデータは一体何だったんだろう。
メルカリで実際に焼肉のタレを買う人はあまり見かけないけれど、戸村のたれは大人気でうまい。ということはわかった。
よろしいでしょうか?
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からの記事と詳細 ( 宮崎県民のソウルたれ「戸村のたれ」で焼肉を食べて目が覚める - デイリーポータルZ )
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