鶏胸肉は、糖質オフダイエットの強い味方。ただ、淡泊で満足感が足りなさそうといったイメージがあったり、上手く調理できないとパサパサの食感になってしまったりすることも…。そこで今回は、鶏胸肉をしっとりとおいしく食べられて、満足感もたっぷりのレシピをご紹介します。
鶏胸肉で糖質オフ!チキン南蛮梅タルタルソースのレシピ
最後に卵をからめて揚げると、鶏胸がしっとり! さわやかな酸味が効いた梅タルタルも絶品です。
●チキン南蛮梅タルタルソース(糖質量 1人分3.8g)
【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 2枚(600g) ・A[赤唐辛子(小口切り)1本 しょうゆ、酢、水各大さじ1 砂糖小さじ1] ・タマネギ 1/8個 ・梅干し 1個 ・マヨネーズ 大さじ4 ・塩、コショウ 各少し ・おからパウダー 適量 ・溶き卵 1個分 ・揚げ油 適量 ・レタス 1/2個 【つくり方】 (1) バットにAを入れ、混ぜ合わせる。タマネギはみじん切りにして水に5分ほどさらし、水気を絞る。梅干しは種を除き、果肉をたたく。ボウルにタマネギ、梅肉、マヨネーズを入れて混ぜ、タルタルソースをつくる。 (2) 鶏肉は厚い部分をめん棒などでたたき、2cm厚さにする。塩、コショウをすり込んで、おからパウダーをまぶし、溶き卵をからめる。 (3) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170℃に熱し、(2)を入れて4分ほど揚げる。上下を返して4分ほど揚げ、油をきる。(1)のバットに入れてAをからめ、食べやすい大きさに切る。 (4) レタスをひと口大にちぎって器に広げ、(3)をのせて(1)のタルタルソースをかける。 [1人分438kcal]
<糖質オフのヒント> 揚げ衣に使う小麦粉や片栗粉は糖質が高いので、おからパウダーにチェンジ! 糖質をカットでき、罪悪感なく食べられる一品に。 ※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。 ※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。 <監修/牧田善二 料理/藤井恵 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
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