■“ゆでキャベツのゆで卵ヌクマムだれ”のつくり方 現地ではヌクマムとゆで卵だけでたれをつくりますが、刺激が強いので、砂糖と湯を混ぜてカドを取っています。ゆでキャベツにたっぷりからめたら、もうご飯が止まりません。 ◇材料 (2人分) キャベツ:200g~ ゆで卵:1個 A : ・ 湯:大さじ3 ・ 砂糖:小さじ2 ・ ヌクマム:大さじ1と1/2 (1)ゆでる キャベツはざく切りにし、塩少々(材料外)を入れた湯で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。水にはとらなくてよい。 (2)ヌクマムを加える Aの湯に砂糖を入れて溶かし、ヌクマムを加えて混ぜる。銘々の器に分け、半分に切ったゆで卵をそれぞれに入れる。 (3)仕上げ 器にキャベツを盛りつけ、2のたれを添える。各自でゆで卵をスプーンや箸で細かくつぶし、キャベツにからめて食べる。 --------------- ――教える人 「伊藤忍 ベトナム料理研究家」 フードコーディネーターを経てベトナム・ホーチミンへ移住。3年半の間、料理研究と旅行者向けの料理教室の運営などに携わる。帰国後はベトナム料理研究家として幅広く活動中。料理教室「アン コム」主宰。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:宗田育子 この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。
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