“たれ”が発達したうなぎ料理
わが国で発達した代表格はうなぎ用のたれで、江戸時代にはすでに完成され、現在でも老舗の味として当時の味が伝承されている。
室町時代の『大草家料理書』によると、うなぎの食べ方は「醤油と酒をまぜたもので食するなり、山椒味噌付でもよい」とあり、当時の武家社会でのうなぎの調味目的が現在の“たれ” とつながっているのは興味がある。また当時の殺生禁断のなかでも、牛、馬、犬、猿、鶏以外は禁からはずされており、同じ料理書のなかにも、肉の味付けが書かれており、醤油と酒で食すべしとあり、生臭を消す目的として酒が使われていたことは、たれの元祖的な面がうかがわれている。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:エバラ食品工業株式会社 浅野 幸))
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April 23, 2020 at 11:01PM
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4月24日は鹿児島県志布志市が制定したしぶしの日。志布志市は2006年に合併により誕生した。日付は語呂合わせに由来する。 志布志市の名産は、ちりめん、鱧、さつま揚げ、牛・豚肉、うなぎなどである。 | 日本食糧新聞電子版 - 食の情報源
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