業務スーパーには冷凍のお肉がたくさん売られていますが、その中に味付きのお肉もあることをみなさんご存じでしょうか?今回ご紹介する味付き肉は本当に使える食材なんです!
「豚焼肉たれ漬け」ってどんな商品?
「豚焼肉たれ漬け」 500g(約4人前) ¥429 この商品で使用している豚肉の部位は、豚タンルート(舌の根元部分)と豚カシラ肉(こめかみから頬にかけての部分)の2種類。調べてみると、タンルートは脂身が多めで柔らかく、カシラ肉は脂身が少なく食べ応えがあるのが特徴とのこと。味付けは醤油ベースで生姜やニンニクを効かせた味になっています。
解凍してフライパンで炒めるだけでOK
今回は袋のまま流水で解凍してみたところ、約10分であっというまに溶けました。袋を開けてみると、お肉にしっかりとたれが漬け込んであるのがわかります。
さっそくフライパンで加熱していきます。お肉が焦げないように弱火~中火でしっかり加熱していきます。わが家のガスコンロだと約5分で完全に火が通りました。
豚肉は丁寧に処理されているので、匂いや味のクセがなく食べやすく、たれはこってりとした甘辛味で、味噌などいろいろな調味料が入っているのでコクがあります。お肉を炒めるときって同じ味付けになりがちですし、味付けを考えるのが面倒ですが、味付け済の商品は様々な手間が省けるのでありがたいですよね♪
アレンジも自由自在!
野菜や好きな具材と一緒に炒めてアレンジしてボリュームアップさせるのもおすすめです。
卵とじ焼肉丼 お肉を炒めたら、溶き卵でとじてご飯の上に盛るだけ。これだけで食べ盛りの子どもたちも大満足の焼肉丼が完成!卵でとじるだけで豪華になり、彩りも華やかになって食欲もアップしますよね。
チャプチェ お肉とお好みの野菜を炒めたら、戻した春雨を入れ、味が春雨全体に行きわたるまで炒めれば完成です。さらに、片栗粉でとろみを加えれば、春巻きの具材にもできちゃいますよ。 解凍してフライパンで炒めるだけで手軽に食べられるので、冷凍庫にストックしておくと本当に頼りになる存在です。業務スーパーに行った際は、ぜひチェックしてみてくださいね。 ※商品は取材時の販売価格です。 ※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また価格変更や販売終了などになることかがありますのでご了承ください。 撮影・文/黒川夢未
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