【作り方】
① しいたけはかさの汚れをふきとり、軸の先を切り落とす。
② 長ねぎは4センチぐらいの長さに切る。
③ グリル(または焼き網)に①と②をのせ、中火でしいたけは両面合わせて5~6分、長ねぎはときどき返しながら7分ほど、少し焦げ目がつく程度に焼く。
④ ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ③を5~10分ほど漬ける。
⑤ 器に④を盛り付け、七味唐辛子をふりかける。
【材料(2人分)】
しいたけ 4~6個
長ねぎ 1本
【A】
かつおだし汁 ⅓カップ
醤油 大さじ1
あごだし汁(希釈用) 小さじ1
※あごだしがない場合はかつおだし汁を½カップにする
七味唐辛子(山椒でもよい) 適量
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