Saturday, August 13, 2022

【台所男子指南】野菜を焼いて、たれにひたすだけで味が染み込み甘みも出る 「しいたけと長ねぎの焼きびたし」 - ZAKZAK

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野菜を焼いて、たれにひたすだけで味が染み込み甘みも出る

【作り方】

① しいたけはかさの汚れをふきとり、軸の先を切り落とす。

② 長ねぎは4センチぐらいの長さに切る。

③ グリル(または焼き網)に①と②をのせ、中火でしいたけは両面合わせて5~6分、長ねぎはときどき返しながら7分ほど、少し焦げ目がつく程度に焼く。

④ ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ③を5~10分ほど漬ける。

⑤ 器に④を盛り付け、七味唐辛子をふりかける。

【材料(2人分)】

しいたけ 4~6個

長ねぎ 1本

【A】

かつおだし汁 ⅓カップ

醤油 大さじ1

あごだし汁(希釈用) 小さじ1

※あごだしがない場合はかつおだし汁を½カップにする

七味唐辛子(山椒でもよい) 適量

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