Tuesday, March 17, 2020

キャベツの芯をパウダーに 栄養たっぷり「廃棄もったいない」:群馬(TOKYO Web) - 東京新聞

キャベツの芯を加工したパウダーと錠剤

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 中華総菜の製造卸「みまつ食品」(前橋市上大島町)は、化学製品メーカー「カーリットホールディングス(HD)」(東京都中央区)と共同で、キャベツの芯を粉にした「群馬キャベツパウダー」を開発した。四〜五月にも販売を開始する。

 みまつ食品は伊勢崎、嬬恋、赤城、藤岡の各地区の契約農家約三十軒からキャベツを仕入れており、ギョーザなどに使うキャベツの95%以上を県内産で賄っている。一日約六トン加工するが、そのうち約百キロは硬くて使えない芯として廃棄し、肥料にしている。

 みまつ食品は芯から抽出したエキスを用いたサイダーやゼリーを開発するなどフードロス低減に取り組んでいた。これに傘下の日本カーリットの工場が渋川市にあることから、地域貢献を模索していたカーリットHDが協力。同社が確立していたクワの葉などの自然物から有効成分を抽出する技術を生かし一年弱でパウダー化に成功し、今年一月に技術援助協定を結んだ。

 開発過程ではキャベツの栄養や風味を壊さずに水分を抜くことに苦心した。芯には葉に劣らない栄養分があり、リンは葉の一・五倍も多い。血圧低下などに効果がある天然アミノ酸「GABA(ギャバ)」も多く含んでいるという。

 みまつ食品はパウダーを他の食品に混ぜてキャベツの風味を加えたり、錠剤にするなどして栄養を補助したりする用途を想定している。カーリットHDの広橋賢一社長と共同記者会見したみまつ食品の神山光永社長は「パウダーを新商品開発につなげたい」と意欲を示した。 (渡辺隆治)

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