Tuesday, February 18, 2020

かば焼きのたれ、料理に生かして 「新たな名物に」講座開催 - 信濃毎日新聞

 岡谷市川岸東のうなぎ料理店「観光荘」は18日、岡谷名物ウナギのかば焼きのたれを使った料理を学ぶ講座を同店で開いた。同店社長の宮沢健さん(42)が、たれを使った料理を岡谷の新たな名物にしようと企画し、市内外の女性4人が参加。宮沢さんは、たれを下味に使った山賊焼きの作り方を教えた。

 透明な袋にたれと鶏肉を入れ、かたくり粉をまぶして油で揚げる作り方を宮沢さんが実演。参加者はメモを取るなどして熱心に説明を聞いた。宮沢さんは「岡谷のたれは甘くて味が濃厚。ウナギ以外の料理にも生かせる」と話した。

 完成した山賊焼きは参加者で味わった。市内の女性(69)は「持ち帰り用で余ったたれをご飯にかけることはあったが、他の使い方はしていなかった。今度やってみたい」と話した。山賊焼き以外にも、煮卵などたれを活用できる料理のレシピを紹介した。

 さまざまな業種の店主が専門的な知識や情報を紹介する「おかやまちゼミ」の一環で開催。6年目となるまちゼミには36店・個人が参加し、40講座を開いている。

(2月19日)

Let's block ads! (Why?)



"たれ" - Google ニュース
February 19, 2020 at 07:21AM
https://ift.tt/2SFtINk

かば焼きのたれ、料理に生かして 「新たな名物に」講座開催 - 信濃毎日新聞
"たれ" - Google ニュース
https://ift.tt/2SGnz2c
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment