食べる前に振って楽しいパウダータイプのドレッシング「しまんとフルフルドレッシング」をご紹介します。
食べ盛りの子どもがいる合原さんと安永さん。子どもの習い事前など、夜食やお弁当を用意する機会も増えたんだとか。毎日のおかずも飽きずに楽しめる調味料やアイデアをいつも二人で情報交換しています。そんな二人が最近ハマっているのが「しまんとフルフルドレッシング」です。
振って楽しいドレッシング「しまんとフルフルドレッシング」
「しまんとフルフルドレッシング」は、こだわりの鰹節や宗田鰹節の粉がベースになっていて昆布、煎り胡麻、ぶぶあられに青のりや梅しそが原材料のパウダードレッシング。
いろいろな素材が入っていて見た目もカラフルなパウダータイプのドレッシングなんて面白い!と合原さんが使ってみたのがきっかけでハマったそう。
まず使う前にドレッシングを振ることで、全ての素材が混ざり合い、フルフルドレッシングの完成。まんべんなく混ざると、食べるときにいろいろな食感を楽しめます。粉末タイプなので手軽に使えて、普段の料理にふりかけるだけでいつもと違った味つけができます。
「フルフルドレッシング」おすすめアレンジ
【1】サラダのドレッシングに
「いろいろな素材の食感が楽しめるので、子どもも野菜をたくさん食べてくれます。粉末タイプだから、一般的な液状ドレッシングと違って液ダレせず、使いやすいですよ」(松岡さん)
【2】ふりかけに
白ごはんにも合うのでふりかけにして食べるのもおすすめです。コロンとかわいいぶぶあられで、見た目も鮮やかになるので、お弁当のおにぎりに使うと子どもにも好評なんだそう。
【3】冷奴にかける鰹節代わりに
かけるだけで、簡単にいつもと違った冷奴に早変わり。鰹の香ばしさと梅しその香りが広がり、立派な一品おかずになります。
「パッケージもかわいいので来客があるとついつい食卓に並べちゃいます。みんなでドレッシングを振るのも、盛り上がって楽しいですよ」(合原さん)
パウダータイプで使いやすいうえに、すべてが天然素材で無添加なので安心して食べられるのもうれしい。そのまま食べてもいつものドレッシングにちょい足ししても良し。マンネリ化した普段の料理にかけて楽しんでみて!
(左から)しまんとフルフルドレッシング梅しそ、青のり各20g¥648
撮影/中島克樹 取材・文/寺倉玲子
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