Monday, July 27, 2020

パクチー×レモンは相性抜群! 半熟卵にかけたい“薬味たれ”(ananweb) - Yahoo!ニュース

パクチーレモンたれ 3つの香味野菜は、サルサソースなどでよく使われる組み合わせ。にんにくのアリシンは抗菌作用と疲労回復効果、青唐辛子のカプサイシンは代謝を促進。またパクチーの葉には抗菌作用が。ノンオイルの軽い口当たりが自慢。 材料 (作りやすい分量) パクチー…40g (1束) 、にんにく…20g (2かけ) 、青唐辛子…種を除いて1本、レモン皮付き (ノンワックス) …50g (1/2個) 、ナンプラー…大さじ2,1/3弱、レモン汁…大さじ1,1/3 (1/2個分) 作り方 1、パクチーとにんにくはごくみじん切り、青唐辛子は縦半分に切りヘタと種を除き、細かく切る。レモン半分は放射状に切り白い部分と種を取り、厚さ5mm、幅1.5cmくらいのいちょう切りにし、さらに薄切りにする。 2、材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。 半熟卵とじゃがいものパクチーレモンたれ パクチーの香りとレモンの甘酸っぱさは相性最高! と山本さん。にんにくのピリッとした密かな辛味が、いいアクセントに。 材料 (2人分) 卵…2個、じゃがいも…2個、塩…小さじ1、パクチーレモンたれ…適量 作り方 1、卵は常温においておき、じゃがいもは皮を剥き、4等分にする。 2、沸騰したお湯で卵を5分茹で、冷水に取り半分にカット。 3、じゃがいもは塩を入れた水で煮て、柔らかくなったら取り出す。 4、2、3を盛り付けパクチーレモンたれをかける。 山本千織さん 料理人。『チオベン』名義のケータリングで知られる。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』 (KADOKAWA) などが。 ※『anan』2020年7月29日号より。写真・高杉 純 スタイリスト・西崎弥沙 取材、文・河野友紀 (by anan編集部)

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