Tuesday, April 7, 2020

(料理メモ)レタスの湯引き 台湾風 - 朝日新聞

 【主な材料・2人前】 レタス(大)1/2個(150g)、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒小さじ1、サラダ油大さじ2、ゴマ油小さじ1

 【作り方】 レタスは手で3等分に割ります。

 たれをつくります。オイスターソース、しょうゆ、酒、サラダ油大さじ1、ゴマ油を小鍋に入れて煮立たせます。

 大きめの鍋に湯を沸かします。残りのサラダ油を加えて、レタスを全部入れて、菜箸などで沈めてすぐにざるに上げて、湯を切って皿に盛り、たれの半量をかけます。

 ゆでるときに油を入れることで、色鮮やかに仕上がります。たれは冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持ちます。レタスと同じように油を入れた沸騰湯でゆでたチンゲンサイやキャベツにかけてもおいしくいただけます。

(約10分)

1人前約55kcal、塩分0.8g

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April 07, 2020 at 11:00PM
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