大流行したタピオカに相まって、ココナッツも注目されていますよね。さらに、健康にもいいと言われていて人気です。ヘルシーなのに生クリームのようなコク、風味もよいですよね。
しかし、ミルクやクリームだと最後まで使いこなせないかな? と不安な方もいるかと思います。そんな不安を解消する商品をフードコーディネーターの臼井愛美さんが紹介してくれました。
カルディのココナッツミルクパウダー
カルディの「チャオコー ココナッツパウダー」は60g入りで159円(税込)。
ミルク、クリームと形状は色々ありますが、パウダーのメリットは賞味期限が長く保存がしやすいことです。慌てて使わなくても大丈夫。パウダー状は油分が少ないのでお菓子作りにもおすすめです。
水で溶いてココナッツミルクにして使う
水で溶いてココナッツミルクにして使います。1袋あたり160ml~200mlを少量ずつ加えてよく混ぜます。定番のグリーンカレーやスムージーにもおすすめですが、今回は違った使い方をご紹介します。
ナンプラーを加えるだけで本格エスニック料理に
まずは、「海老のココナッツ炒め」。フライパンにごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、海老を入れて炒めて火が通ったらココナッツミルク、ナンプラー加えて炒めたら完成。最後に、パクチーと糸唐辛子をトッピング。
ココナッツとナンプラーの組み合わせで本格的なエスニック料理が完成。家庭でこの味が楽しめるのは嬉しい。海老以外にも鶏肉などで作っても美味しいです。
相性抜群!ココナッツと和!
つぎに紹介するのは「ココナッツぜんざい」。ココナッツと小豆がとても合います。とても簡単に作れるので手作りおやつにおすすめ。
鍋にココナッツミルク、ゆで小豆を加えて温めたら完成。甘みはゆで小豆で充分。お餅や白玉、タピオカと一緒にどうぞ。クリーミィで香りのいいココナッツと小豆のやわらかな甘みがクセになる一品です。
賞味期限が長いので、ストックしておいて使いたい時に使えるところも◎。缶より場所をとらないところもポイントですね
■教えてくれたのは…フードコーディネーターの臼井愛美さん
高2、中2、小5の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターなどマルチに活躍してます。著書に『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
【関連記事】
"パウダー" - Google ニュース
April 09, 2020 at 03:32PM
https://ift.tt/3b2HwIw
自宅でエスニックを手軽に!カルディのココナッツミルクパウダーが使い勝手抜群!(サンキュ!) - Yahoo!ニュース
"パウダー" - Google ニュース
https://ift.tt/2s3oJv0
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment