Friday, June 10, 2022

ブリ食文化、朝市から発信 たれカツに続きラーメンも 函館の法人、来月ショップ開設:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞

antakatabur.blogspot.com

 函館の企業や市民有志でつくる一般社団法人ブルーコモンズジャパンは、函館近海で漁獲が急増しているブリを活用した「函館ブリたれカツ」などのご当地グルメが食べられる「函館朝市地(じ)ブリショップ」を7月中旬、函館朝市えきに市場(若松町)に開く。ブリの加工品販売や情報提供の機能も備え、ブリ食文化の発信拠点にしたい考えだ。

 ショップ開設は日本財団「海と日本プロジェクト」の一環。目玉はイートインコーナーで、同法人や市内の飲食店が2020~21年に商品化した函館ブリたれカツ、函館ブリたれカツバーガーに加え、今回のオープンに合わせた新メニュー「函館ブリ塩ラーメン」も通年で提供する。

残り:493文字 全文:805文字

続きはログインするとお読みいただけます。

【関連記事】
⇒「トリップイート北海道」はこちらから

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( ブリ食文化、朝市から発信 たれカツに続きラーメンも 函館の法人、来月ショップ開設:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞 )
https://ift.tt/MANoCpy
Share:

0 Comments:

Post a Comment