素材にこだわった新商品
土佐清水市で節の製造、販売を行う「新谷商店」(中浜)が、宗田節に天日塩や粉末しょうゆを混ぜた薫製調味料「宗田節ぷらす」を発売した。営業・企画担当の新谷瞳さん(40)は「料理に味を足したい時に使える。手軽に宗田節を味わって」とPRしている。削った宗田節と幡多郡黒潮町の天日塩「土佐の塩丸」、福井県の老舗「室次」の粉末しょうゆを使用し、素材にこだわった。節と塩を混ぜて薫製にすることで、より香りが立ち、うま味を感じられるように工夫した。
煮物などの味を調整したり、サラダや豆腐に振り掛けたり、さまざまな料理に使える。新谷さんは「マヨネーズやカップラーメンに混ぜてもおいしいです」と提案している。
1パック15グラムで500円(税込み)。土佐清水市内のホテルや高知市の複合施設「アグリコレット」、高知龍馬空港など12店舗で販売中。問い合わせは同商店(0880・82・9220)へ。(山崎彩加)
"パウダー" - Google ニュース
April 05, 2020 at 06:45AM
https://ift.tt/3aVHgex
宗田節で薫製パウダー 素材にこだわり 土佐清水市・新谷商店 - 高知新聞
"パウダー" - Google ニュース
https://ift.tt/2s3oJv0
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment