Friday, July 8, 2022

【ハーブと暮らす】夏の麺にハーブのたれを - 産経ニュース

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お子さんのいる家庭だと、間もなく迎える夏休み。定番の悩みといえば、「子供たちのお昼ごはん」でしょう。

暑い日に、つるりとのど越しよくいただける麺類に頼ってしまいがちですが、そうめん、うどん、冷麺、ソバ、ラーメン…とレパートリーを繰り返すうち、いつもの味に飽きてしまうこともあります。

そんなマンネリ気味な真夏の麺料理に、ハーブを使ったたれを作り置きしてみませんか。

今回は麺料理にぴったりな「バジルみそ」と「パクチー肉そぼろソース」をご紹介します。バジルの爽やかな香りは食欲を刺激し、パクチーは消化不良を改善するともいわれています。

バジルみそは、いつもより薄めたそうめんつゆに小さじ1杯分くらい足してみてください。麺料理のほか、ごはんのお供になりますし、冷ややっこにも合います。

献立のマンネリ感も、夏バテも、ハーブでまとめて吹き飛ばしましょう。

(ハーブコンシェルジュ  小早川愛)

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