Monday, August 17, 2020

Saint-Sylvestre - Une nouvelle vie au parfum de safran - Hebdo de l'Ardèche

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Valérie Serventon a changé de voie pour se lancer, avec son mari Thierry, dans la culture du safran.

Du safran en Ardèche ? Cette idée vient de Valérie Serventon, qui à un moment de sa vie, a décidé de se faire plaisir et de vivre une nouvelle aventure.

Elle est née en Picardie. Pour raisons professionnelles, sa famille est arrivée dans le Sud dans les années 1970. Elle a suivi un cursus de technicienne chimiste en analyse car elle aime chercher et comprendre. Après quelques années, elle pense à un retour à la terre, à changer de voie...

Intéressée par les plantes, elle pense devenir herboriste. Malheureusement ce métier n'est plus accepté par l'État. Alors elle cherche, se documente, travaille dans les champs, car elle a besoin de gagner sa vie mais avec une passion, avec une activité qui la rend heureuse.

Une amie lui parle du safran. Une plante ancestrale qui poussait dans les jardins et qui était utilisée pour nos ancêtres pour se soigner, se faire du bien. À la suite de recherches, elle constate que le safran a effectivement des propriétés médicinales. Une activité finalement proche de celle d'herboriste !

Une plante ancestrale oubliée

Valérie Serventon et son mari, Thierry, achètent alors des terres à Saint-Sylvestre avec l'intention de lancer sa culture du safran mais aussi d'éveiller la curiosité pour faire découvrir cette épice si particulière. Nos ancêtres, avant le XIXe siècle, en avaient dans leur jardin et l'utilisaient pour se soigner et cuisiner car le safran, contrairement à ce que l'on pense, pousse facilement. On a longtemps considéré, à tort, qu'il était originaire du Moyen-Orient et peut-être d'abord cultivé au Cachemire. En réalité, il est présent dans de nombreuses cultures, continents et civilisations. Sa culture remonte à au moins 5 000 ans. Avec son goût amer, son parfum de foin et ses notes légèrement métalliques, le safran a été utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament. Une épice qui soigne, qui a de nombreuses vertus... entre autres, d'apporter gaieté et bonne humeur. Sa récolte se fait en octobre, période où la lumière baisse. Valérie le cueille avec l'aide de sa voisine avec qui elle partage l'amour des plantes.

Les nombreux pouvoirs du safran

Valérie et Thierry Serventon ont fait le choix de produire un safran sans pesticides, ni OGM. La vente se fait directement sur des marchés dont celui de Champis, "les jeudis du four". Un endroit qu'elle affectionne par les retrouvailles entre producteurs, et aussi par la clientèle d'habitués qui ne vient pas seulement pour consommer mais aussi pour partager un moment ou échanger des recettes. Car on trouve cette épice sous diverses formes : en crêpe à déguster sur place, en sirop, en pistils, en croquants aux amandes safranées... et aussi de l'herboristerie ! En effet, Valérie, depuis cet été, développe ce panel qui fut sa première envie. Et une fois la récolte d'automne achevé, le safran de TerraNatur, la micro-entreprise de Valérie et Thierry Serventon, sera sur les marchés de Saint-Péray et de Valence.

Contact

TerraNatur

Infos au 06 52 80 71 20 ou 04 75 83 37 14 ou par mail à safran.terranatur@yahoo.com ; sur Facebook, @Safran.terranatur




August 17, 2020 at 11:00AM
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