2023年6月5日放送の『きょうの料理』は薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず。こちらのページではその中で紹介された「ごまねぎじょうゆだれ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
レシピを教えてくれたのは、料理研究家・杵島直美さん。
ねぎ・しょうが・にんにくなどの薬味がたっぷり入った自家製たれと、それを使った便利なおかずを紹介!1日目は「ごまねぎじょうゆだれ」と「しょうがみそだれ」。
ごまねぎじょうゆだれ
郷土料理「ごまさば」からアイデアを得たタレ。甘さ控えめで食材を選ばず、ごまとねぎの風味で料理にアクセントを加えます♪
(出典:https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/)
材料
- ねぎ(青い部分も含む)1/2本(40g)
- しょうゆ 1/2カップ
- すりごま(白)大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
酒・みりんはアルコールが気になる時は煮切る
作り方
- ねぎ(1/2本)は粗みじん切りにする。
ねぎの青い部分はぬめりが多いので、一枚に切り開き、包丁でこそげてぬめりを除いてから切ると◎
- 保存容器にしょうゆ(1/2カップ)すりごま(大さじ3)酒(大さじ3)みりん(大さじ3)を入れてよく混ぜる。
- (2)に(1)のネギを加え、さらに混ぜたら完成!
時間が経ち、ねぎやごまが浮いてきたら、使う前にもう一度全体を混ぜると◎
刺身を「漬け」にしたり、冷奴や生野菜にかけたり、そうめんや納豆のタレにしても◎。
シンプルにソテーした肉や魚にかけても、焼きめしの味付けにも◎。
シンプルにソテーした肉や魚にかけても、焼きめしの味付けにも◎。
その他紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼NHK「きょうの料理」
NHK Eテレ 月~火曜21:00~、NHK総合 金曜12:00~
(再放送 NHK Eテレ 火~水曜11:30~、NHK Eテレ 水曜21:00~、翌月曜11:30~
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