Sunday, June 7, 2020

オイスターソースでおなじみ李錦記 『餃子のたれ』も最強にウマかった - しらべぇ

日本でもよく知られるオイスターソースのブランド『李錦記』。中華料理好きなら知らない人はいない老舗で、オイスターソース以外にもさまざまな中華材料を販売している。

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■李錦記『餃子のたれ』

チリソースや鶏がらスープなど、そのジャンルは幅広いのだが、記者イチオシの中華材料は『餃子のたれ』。

原材料は醤油や米酢など定番の物だが、酢が非常に特徴的な“香酢”というものを使っており、醤油と酢だけのタレとはまったく香りが違う。その香酢特有の角のなくまろやかな香りは、その他のにんにくや胡麻油などの素材の風味も邪魔しないのだ。

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■まずは焼き餃子で

李錦記の餃子のたれは水餃子でも焼き餃子でも合うが、まずはにんにくを多めに効かせた焼き餃子で食べると、その美味しさがはっきりわかるだろう。

スパイシーなにんにくの風味が香酢によりまろやかになり、味のキツさを減らしつつも旨味はしっかり感じられる、絶品の餃子になるはず。

スーパーでよく100円しないチルドの餃子が売られているが、それを素人が焼いてこのタレをつけるだけで、店で食べる餃子レベルの味になってしまうのだ。

■さまざまなアレンジが可能

とくに中華料理が好きな人にはぜひおススメしたい李錦記の『餃子のたれ』、値段も一般的な物と変わらず、全国のスーパーで販売しているので、気になる人はぜひ手に取ってほしい。

また、このタレを蒸した鶏肉にかけても激ウマ。さまざまなアレンジがきくので、料理好きにもぴったりの逸品である。

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(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

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